Логин:

Пароль:


Запомнить

Регистрация | Забыли пароль?


 
Свяжитесь с нами:

+7 (926) 897-60-18
+7 (926) 232-43-07

 
 
 
 

 

© Черный чиж, 2004-2014 год.
Все права защищены.

 

Препараты для лечения тревожных состояний у собак.



Subdivision with id does not exist
 
Здоровье

Есть несколько разновидностей препаратов для борьбы с тревожными состояниями. Нет универсального успокоительного для собак , который поможет любому псу. Поэтому каждому животному успокоительные подбираются индивидуально.
 Первая группа это  транквилизаторы. Бензодиазепины это быстродействующие средства, которые могут быть использованы по мере необходимости или в случае когда требуется усилить эффект от применения препаратов пролонгированного действия.
Трициклические антидепрессанты (ТСА) и селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (SSRI) должны даваться постоянно и только после нескольких недель применения достигается максимальный эффект. У собак с частыми или тяжелыми приступами тревоги применение трициклических анитидепрессантов помогает снизить общую тревожность и скорость реагирования (реактивность).
Все эти лекарства должны применяться по назначению врача. Также применение этих средств без изменения вашего поведения (читайте статью о методах коррекции боязни одиночества) неоправданно. Работает все в комплексе.

Бензодиазепины.

Бензодиазепины это быстродействующие успокоительные препараты и применяются когда нужно справиться с внезапным приступом страха или тревоги, например, их можно давать собаке, которая боится грома или фейерверков. Они также могут использоваться в сочетании с TCAs или SSRIs в начале лечения, чтобы укорить эффект или периодически для предотвращения или уменьшения острых тревожных эпизодов.
Эффект BZs не продлится слишком долго, как правило, всего несколько часов. При использовании постоянно они вызывают привыкание (физическую зависимость)
Перейдем к конкретике. У собак применяются следующие бензодиазепины:
Ксанакс (Алпразолам)
Клонопин (Клоназепам)
Валиум (Диазепам)
Эти препараты следует давать с осторожностью, и они противопоказаны агрессивным собакам, так как понижают у собаки процесс торможения и, соответственно, увеличивают риск покусов.
Как и у всех успокоительных дозировка BZs должна быть выбрана для начала минимальная и затем увеличиваться по мере необходимости.
Из этих трех наиболее предпочтительным является алпразолам, так как его успокоительный эффект проявляется в течение 20 минут после приема и действует до 6-8 часов. Дозировка подбирается собаке индивидуально: начиная с малых доз 0,017 мг/кг и до более высоких 0,07 мг/кг.
Клоназепам используется реже, чем алпразолам, из-за того, что действовать начинает через немного больший промежуток времени, но и работает он дольше. Дозировка от 0, 06 мг/кг до 0,26 мг/ кг
Диазепам (Валиум) обладает более седативным действием, чем другие препараты этого класса и его успокоительный эффект также менее выражен, поэтому у собак он практически не применяется.

Небензодиазепиновые транквилизаторы (Azapirones)

Существует лишь один препарат в этом классе, который используется для собак: Буспирон (в России зарегистрированное название Спитомин). Его используют для лечения кошек при недержании мочи и для лечения фобий и других тревожных расстройств у собак.
Спитомин – наиболее предпочтительное седативное лекарство для собак, так как оно вызывает меньше всего побочных эффектов и не вызывает сонливости. Для того, чтобы оценить, производит ли нужный эффект этот препарат его нужно применять курсом от 4х до 6ти недель и начинать с малых доз, постепенно увеличивая их. Для шарпея начальная доза 0,7 мг на 1 кг веса два раза в день в течение месяца, затем доза увеличивается до 1мг на кг веса также два раза в день.

Трициклические антидепрессанты (ТСА)

Трициклические антидепрессанты у собак используются для лечения тревоги, паники, фобий , навязчивых расстройств и лечения чрезмерной агрессии.
Для собак наиболее часто используются Амитриптилин (Элавил) и Кломипрамин (Кломикалм). Общая рекомендация при использовании ТСА это начинать с минимальной дозировки и увеличивать ее по мере необходимости каждые две недели. Для проявления необходимого эффекта необходим прием препарата не менее 3-х-5ти недель.
Самые распространенные побочные эффекты от приема амитриптилина это сухость во рту и сонливость. Также может наблюдаться анорексия (отсутствие аппетита), проходящая через несколько дней после начала приема. Для того чтобы уменьшить отсутствие аппетита дозы лучше давать между приемами пищи. Амитриптилин хорошо подходит собакам с относительно мягкими тревожными расстройствами, включая  субдоминантное (покорное) мочеиспускание и агрессии, вызванной тревогой. Амитриптилин помогает облегчить хронические боли, а также имеет антигистаминный эффект. Но он не подходит для лечения навязчивых состояний (компульсивных расстройств). Их лечат другим препаратом группы ТСА Кломипрамином. Его же используют для лечения боязни одиночества у собак.
ТСАs  могут вызывать подавление костного мозга, поэтому важно перед началом приема препаратов этой группы сделать общий анализ и биохимию крови и затем проверять показатели каждые полгода.
Дозировки: Амитриптилин начальная доза 1,7 мг/кг два раз в день, максимальная  4 мг/кг.
Кломипрамин  - начальная дозировка 1,3 мг/кг дважды в день, максимальная 1,7 мг/кг.

Выборочные ингибиторы обратного захвата серотонина (SSRI)

SSRI являются антидепрессанты и транквилизаторы, которые используются для лечения агрессий, боязни одиночества, общей тревожности, панических расстройств и обсессивно-компульсивного поведения.  SSRI имеют более  сильный  и более длительный эффект чем TCA, но их необходимо применять более продолжительное время, чтобы в полной мере оценить их воздействие. Они считаются более безопасными для организма собаки чем TCA, хотя также могут иметь побочные эффекты в виде расстройств  желудочно-кишечного тракта и сонливости.
Флуоксетин (зарегистрированные названия Прозак, Фонтекс, Ладосе, Сарафем, Солакс) наиболее часто используется при лечении собак. Дозировка: минимальная 0,7 мг/кг раз в день, максимальная  1мг/кг.
В заключение хотелось бы сказать, что оптимальную схему лечения для собаки должен подбирать ветеринар, с учетом диагноза  и состояния здоровья собаки. Если вы перепробовали все естественные методы, снижающие тревожное состояние собаки, вы можете прибегнуть к медикаментам. Это существенно может повысить качество жизни собаки. Если вы живете не в Москве и уровень ветеринарии в вашем городе оставляет желать лучшего, распечатайте эту статью и обсудите с врачом.  Оценить эффект от большинства можно только после достаточно длительного курса применения. Общая протяженность лечения должна составлять как минимум 4-6 месяцев. Одна из основных ошибок , что начиная лечение с минимальной дозировке как только наступает желательный эффект, уменьшать дозировку. Это неправильно. Для коррекции тревожных расстройств необходимо время, они не проходят в одночасье. Если необходимо, возможно придется держать собаку на этих препаратах до конца жизни.
 

 

Автор: перевод с английского и адаптация Яна Мишина, По материалам журнала Whole Dog Journal.
 

Похожие статьи:
Профилактика, признаки и первая помощь при тепловом ударе у собак.
Лечение артрита у собак - холистический и традиционный методы
д-р CJ Puotinen: Возможна ли профилактика рака у собак?
Лечение инфекций и чистка ушей у собак
Болезни ушей у собак.
Предотвращение и лечение заболеваний ушей у собак
Первая помощь при аллергическом дерматите у собак
Признаки, причины и лечение аллергии у собак и шарпеев в частности.
Натуральные успокоительные средства для собак
Препараты для лечения тревожных состояний у собак.
Лихорадка шарпеев, рекомендованное лечение.
Наследственная лихорадка шар-пея
Глаза шарпея-заворот век
Пневмония у щенков шарпея
Заболевания передаваемые клещами.


Комментарии:
Александра 23.04.2014 16:08:13
Спасибо за статью, очень полезная информация, но , уважаемые москвичи , уровень ветеринарии не оценивается только лишь топографией.
Ольга 04.07.2015 18:09:35
Я даю своей собаке флуоксетин четвертую неделю, пес очень похудел, так как отказывается от еды. Это нормально или нужно прекратить прием лекарства?

Copyright © 2004-2015 Разрешается использовать, любые материалы проекта Шарпей Клуб в сети Интернет
при условии наличия разрешения на это владельца сайта Яны Мишиной и установки прямой, активной, не закрытой тегами nofollow и noindex ссылки на этот конкретный материал. Информационная поддержка сайта ООО Потолок Монтаж Натяжные потолки в Москве