Когда ты вернулся домой после обеда, уже в дверях стало ясно, что что-то стряслось. Трехмесячный щенок породы шар-пей не ждал тебя за дверями, как обычно. Ты начал поиски и обнаружил его в углу общей комнаты. Его уши опущены вниз, хвост свисает, глаза закатились, он тяжело дышит и приглушенно кашляет. Дотронувшись до него рукой, ты почувствовал, что у щенка жар - его температура повысилась до 40°С, что не могло не вызывать тревоги.
Описанный выше сценарий типичен для пневмонии китайского шар-пея. Она часто возникает у щенков в возрасте 8-16 нед., причем ее начало бывает внезапным. Единственные специфические признаки, указывающие на пневмонию - это тяжелое дыхание, которое обычно брюшного типа, а также продуктивный кашель. Если эти клинические симптомы проявились, то не следует попусту тратить время, т.к. щенок тяжело болен и необходимо быстро и точно поставить диагноз. Для этого надо, по меньшей мере, провести общий анализ крови и рентгенологическое исследование грудной полости. Наибольшее диагностическое значение представляет подсчет лейкоцитов крови. Если их количество увеличено, то очень важно проверить, не изменилась ли лейкоцитарная формула вследствие увеличения относительного количества юных форм лейкоцитов. Такие изменения служат сигналом ответа организма и признаком того, что последний вступил в борьбу с инфекцией. Плохой прогностический признак - нормальное или пониженное число лейкоцитов при увеличении концентрации их юных форм. Такие изменения указывают на прогрессирование инфекции и на то, что щенок может погибнуть. Выявляемые при пневмонии рентгенологические изменения типичны. Положение, в котором находится животное во время рентгенологического исследования, не всегда бывает идеальным, что может быть обусловлено сопротивлением самого щенка или нашим опасением причинить ему излишние неудобства. Положительный эффект дает распрямление кожных складок на груди собак во время проведения рентгенологического исследования, поскольку такие складки затрудняют обнаружение воспалительных изменений в легких. Пневмонию диагностируют по обнаружению жидкости в вентральной части и краниальных долях легких. Жидкость может аккумулироваться только в одной доле или нескольких долях легкого, а также заполнять обе половины грудной клетки. Она часто затеняет на рентгенограмме сердце. Окончательный диагноз ставят по результатам исследования трахеальных смывов. Для их получения в трахею вводят катетер, через который впрыскивают стерильную воду, а затем аспирируют в него смыв, содержащий бактерии. Последних изолируют высевами на питательные среды, а выращенные культуры микроорганизмов тестируют на резистентность к антибиотикам. Данную процедуру обычно проводят на животных, находящихся под действием седативных или легких обезболивающих препаратов. Хотя получение трахеального смыва у больных щенков сопряжено с определенным риском для его здоровья, тем не менее, это позволяет назначить оптимальный курс антибиотикотерапии.
Что вызывает пневмонию у шар-пеев? В первую очередь бактериальные инфекции, особенно такие грамотрицательные микроорганизмы, как кишечная палочка, клебсиелла и бордетелла. От больных собак нередко изолируют также грамположительные кокки, например, стрептококки. Известно, что вирусы (вирус чумы плотоядных, аденовирус и вирус парагриппа собак) могут стать причиной пневмонии. У большого количества шар-пеев имеется дефицит IgA. Этот вид иммуноглобулинов оказывает протективное действие, находясь в слезах, слизи, слюне и других секретах. IgA обеспечивают местный иммунитет в органах дыхания, пищеварительного тракта, мочеполовой системы, а также кожи. Их дефицит может способствовать развитию у животных бактериальной пневмонии. Цилиарный дискинез часто регистрируют у шар-пеев. Синдром проявляется функционально-морфологическими нарушениями ресничек эпителия, выстилающего респираторный тракт, или их полным исчезновением. Реснички - это волосовидные органеллы эпителиальных клеток, выстилающих трахею и крупные бронхи; они обеспечивают удаление из бронхов скопления слизи с клеточным дебрисом. Этот механизм имеет ключевое значение в предотвращении накопления бактерий в бронхах и последующего развития бронхиальной пневмонии. Имеется мнение относительно того, что данная патология носит наследственный характер.
Наконец, шар-пей склонен к мегоэзофагусу (увеличению дистальной части пищевода). Такое изменение пищевода способствует скоплению в нем корма и секретов. При данной патологии у щенков часто бывает отрыгивание, что может вести к развитию аспирационной пневмонии. Мегаэзофагус обычно выявляют с помощью рентгенологического исследования, что в еще большей степени делает информативными результаты последнего.
Вследствие большого числа этиологических факторов, вызывающих у шар-пеев пневмонию, очень важно проводить вскрытие всех павших от пневмонии собак этой породы.
Лечение пневмонии включает антибиотикотерапию препаратами, выбор которых определяется результатами бактериологического исследования трахеальных смывов и тестирования чувствительности выделенных изолятов к разным антибиотикам. До того, как будут получены результаты лабораторных исследований (на это обычно уходит 2-3 дня), необходимо провести так называемую "4-целевую терапию". Она предусматривает использование антибиотиков широкого спектра действия, действующих на грамположительных, грамотрицательных, аэробных и анаэробных бактерий. Я предпочитаю применять в такой ситуации аминогликозиды и пенициллин. Первоначально лучше прибегнуть к инъекционным препаратам. Другой подход основан на использовании фторхинолонов и пенициллина. Это сочетание более эффективно при пероральном применении. Как только получены результаты лабораторных исследований, антибиотикотерапию корректируют. Я предпочитаю проводить смену антибиотиков каждые 2 нед., с тем, чтобы общий курс антибиотикотерапии занимал не менее 4-6 нед. Лечение следует продолжать в течение 2 нед. после того, как рентгенологическое исследование перестанет выявлять изменения в грудной полости. Имеется реальная опасность перехода воспаления легких в хроническую форму и рецидивов болезни, если применен антибиотик, к которому возбудитель резистентен, или на фоне первичной инфекции развилась вторичная бактериальная инфекция. В такой ситуации может возникнуть <медленно-текущая> пневмония, которая станет причиной нарушения дыхательной функции у собаки на протяжении длительного времени. Чаще всего причиной этого становится пренебрежение тестированием чувствительности выделенных изолятов бактерий к антимикробным препаратам. Инъекционными антибиотиками можно обрабатывать больное животное через распылитель - такой метод обеспечивает проникновение препаратов с вдыхаемым воздухом в дальние отделы респираторного тракта вплоть до легких.
Целесообразна поддерживающая терапия. Жидкости вводят внутривенно или подкожно, что важно для предотвращения дегидратации организма больного щенка и обеспечения нормального уровня образования секретов. Это поддерживает естественные защитные механизмы респираторного тракта (например, кашель и функцию ресничек, благодаря которым легкие освобождаются от бактерий). Применение увлажнителей воздуха может оказаться полезным в этой связи. Рациональное кормление необходимо для поддержания энергетических запасов организма щенка и предотвращения вторичных заболеваний. Хороший эффект дает купаж (постукивание по груди), стимулирующий кашель, способствующий выведению жидкости из груди и стимулирующий глубокое дыхание, что предотвращает коллапс (ателектаз) легких. Частый, но не утомительный моцион помогает нормализовать секрецию в респираторном тракте и поддерживать интерес щенка к окружающей его обстановке.
Важны меры профилактики инфекционных заболеваний. Проверяйте соответствие применяемых для иммунизации собак вакцин предъявляемым требованиям, не просрочен ли срок их годности и правильно ли их хранили. Следите за отсутствием нежелательных побочных эффектов у привитых щенков. Изолируйте щенков от взрослых собак. Часто очищайте места их содержания дезинфицирующими средствами. Изолируйте всех заболевших щенков от здоровых; контактировать с больными животными следует только после завершения контактов со здоровыми, а не наоборот. Полезным может стать применение вакцины против бордетеллеза, хотя этот микроорганизм редко вызывает у собак пневмонию. Знание того, что 8-16-недельные щенки наиболее предрасположены к пневмонии, позволяет своевременно распознать возникшую проблему и быстро начать лечить заболевшее животное. Помните о том, что пневмония - не единственное лихорадочное заболевание щенков: повышение температуры тела может и не быть признаком пневмонии, для подтверждения такого диагноза необходимо проведение общего анализа крови и рентгенологического исследования.