Логин:

Пароль:


Запомнить

Регистрация | Забыли пароль?


 
Свяжитесь с нами:

+7 (926) 897-60-18
+7 (926) 232-43-07

 
 
 
 

 

© Черный чиж, 2004-2014 год.
Все права защищены.

 

Заболевания передаваемые клещами.



Subdivision with id does not exist
 
Здоровье

 

Клещи могут быть переносчиками (векторами) большого числа возбудителей болезней собак и человека. Как правило, возбудители болезней развиваются в клеще и передаются через его слюну при нападении на животных и людей. Известно 6 основных групп болезней, при которых клещи выполняют роль векторов.

1. Боррелиоз (болезнь Лаймы) 

Возбудителем болезни является спирохета (подвижная бактерия), Borrelia burgdorferi, которую переносит иксодовый клещ, называемый оленьим. Основной резервуар возбудителя болезни образуют мыши, которые служат прокормителями нимф и личинок клеща. Белохвостый олень выполняет функции основного окончательного хозяина клеща. Собаки и люди могут подвергнуться нападению взрослых клещей в районах обитания оленей. Болезнь начинает проявляться хромотой, обусловленной суставной болью — вначале она носит острый характер, а потом становится хронической. Часто заболевание носит прогрессирующий характер. В таких случаях к хромоте присоединяются признаки системных нарушений, в том числе лихорадка, снижение аппетита, сонливость и увеличение лимфатических узлов. Могут опухать суставы. Рентгенологическое исследование обычно не выявляет тяжелых дегенеративных изменений в пораженных суставах. По обнаружению у собаки антител к возбудителю болезни можно точно поставить диагноз лищь при условии, что животное раньше не прививали против данной инфекции. Боррелиоз лечат антибиотиками и нестероидными противовоспалительными препаратами (последние предназначены для устранения суставной боли). 

2. Эрлихиоз 

Ehrlichia spp. — риккетсия. Эта группа бактерий является внутриклеточными паразитами, которые приспособились размножаться в специфических типах клеток, например, эритроцитах, лейкоцитах, тромбоцитах и т.д. Переносчиками возбудителя служат иксодовые клещи (коричневый собачий, олений и др.). Инфицированные эрлихиями клетки быстро разрушаются в селезенке, печени, а также самим паразитом. Болезнь клинически проявляется лихорадкой, сонливостью, потерей аппетита, снижением массы тела, увеличением лимфатических узлов и селезенки. Одним из ее клинических проявлений служат признаки нарушения свертываемости крови — носовое кровотечение, появление на коже крупных, а на деснах и других слизистых оболочках мелких кровоподтеков. Нередко возникают воспаление глаз, мышц и ряда суставов, отеки периферических тканей, а также сопутствующие боли. При лабораторных анализах у заболевших эрлихиозом собак обнаруживают снижение концентрации эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов (в зависимости от вида вызвавших заболевание эрлихий), Кроме того, обычно отмечают одновременное повышение в крови и моче концентрации белков. Диагностика болезни основана на изоляции возбудителя или обнаружении в крови собак специфических антител. Эрлихиозы удается вылечить антибиотиком тетрациклинового ряда доксициклином. Если диагноз поставили запоздало, то на излечение животного уходят многие месяцы, и не так уж редко оно бывает неполным.

3. Пятнистая лихорадка Скалистых гор 

Это заболевание вызывает другая риккетсия -Rickettsia rickettsii. Заражение ею происходит через слюну ряда иксодовых клещей (американского собачьего, оленьего, лесного клеща Скалистых гор, тихоокеанского и др.). Свое название болезнь получила по названию Скалистых гор в США, где его впервые диагностировали. Оно обычно проявляется лихорадкой, летаргией и потерей аппетита. Во многих случаях обнаруживают поражения кожи — отеки, волдыри, кровоподтеки и шелушение. Кроме того, у больных собак отмечают суставные боли и хромоту, истечения из глаз и носа, кашель и затрудненное дыхание. Часто бывает анемия, лейкопения (снижение в крови числа лейкоцитов) и тромбоцитопения (снижение в крови числа тромбоцитов). Могут возникать нарушения свертываемости крови. Нередко наблюдают повышение концентрации в крови печеночных и мышечных ферментов. Инфекцию можно диагностировать по обнаружению специфических антител в сыворотке крови. Показана антибиотикотерапия и поддерживающая терапия. 

4. Бабезиоз 

Болезнь вызывают простейшие (одноклеточные организмы) — Babesia gibsoni или Babesia canis. Заражение этими возбудителями происходит через коричневого собачьего клеща. Агенты инвазируют эритроциты, что ведет к развитию тяжелой анемии и системным клиническим нарушениям. Болезнь проявляется гемолитической анемией, обусловленной разрушением эритроцитов, лихорадкой, снижением аппетита, слабостью и желтухой (окрашиванием слизистых оболочек и кожи в желтый цвет). Особенно тяжело им болеют борзые. Основная находка у больных собак при проведении лабораторных анализов — пониженное число эритроцитов и тромбоцитов в крови. При микроскопировании мазков крови бабезий можно обнаружить в эритроцитах. Диагностика бабезиоза собак основана на обнаружении в крови одного из возбудителей или антител к нему. Для лечения больных животных применяют специфические противопаразитарные препараты и поддерживающие средства. 

5. Клещевой паралич 

Клещи при укусе могут ввести в ткани животных свой токсин. Большая часть случаев клещевого паралича собак происходит после нападения на них лесного клеща Скалистых гор и американского собачьего клеща. Клещевой токсин вызывает восходящий паралич. После удаления присосавшихся клещей симптоматика болезни обычно спонтанно исчезает. Часть собак погибает вследствие паралича мышц, обеспечивающих дыхание. 

6. Бартонеллез 

Бартонеллез вызывает группа бактерий. Они ответственны за возникновение у людей болезни кошачьей царапины. Заражение бартонеллами происходит через клещей. Бартонеллы — внутриклеточные бактерии, инфицирующие в первую очередь эндотелиальные клетки (клетки выстилающие кровеносные сосуды) и макрофаги (клетки, которые уничтожают чужеродных агентов). Болезнь может протекать субклинически (без выраженных клинических признаков), но может также сопровождаться тяжелым бактериальным эндокардитом и сепсисом. Ее диагностируют на основании результатов исследования сыворотки крови. Антибиотикотерапия недостаточно эффективна, поскольку не вызывает элиминации возбудителя (полного его уничтожения в организме). В настоящее время очень мало известно, как это заболевание протекает у собак. Перед тем, как описать методы диагностики бартонеллеза необходимо сказать следующее. Серологические методы диагностики позволяют обнаруживать в сыворотке крови специфические антитела к возбудителям. Наличие этих антител служит неопровержимым доказательством того, что патогенный агент присутствует или ранее побывал в организме животного. Но, как следствие, наличие антител само по себе не говорит о том, инфицирована ли собака в настоящий момент или она перенесла инфекцию в прошлом. Сочетание характерной симптоматики с наличием антител дает более убедительное доказательство, что болезнь вызвана именно этим агентом. В идеальной ситуации серологическое исследование удается первоначально провести в самом начале болезни, а затем повторно через 3-4 недели после лечения. Если титр антител в сыворотке крови значительно повысится после лечения по сравнению с предшествующим периодом, то это означает, что животное перенесло инфекцию, на которую организм прореагировал интенсивным антительным ответом. Не так давно был разработан генетический метод диагностики инфекционных заболеваний — полимеразная цепная реакция. Она позволяет обнаруживать ДНК возбудителей. В полимеразной цепной реакции исследуют кровь и различные ткани. 

Необходимо профилактировать нападение на собак клещей. Этого можно достичь посредством: 

Ограничением возможности контакта собаки с клещами — Клещи предпочитают поджидать свои жертвы на высокой траве, низком кустарнике и в лесу. Избегая посещения с собакой таких мест, вы автоматически снижаете риск ее встречи с клещами. Если вы живете непосредственно в таком месте, например, в лесу, то имеет смысл огородить свой участок от окружающей территории с тем, чтобы ограничить доступ туда собаки. Удалите на своем участке по возможности весь кустарник и подстригайте на нем траву. Вы можете занести клещей в дом с ветками и дровами — избегайте этого. 

Химическая обработка своего участка — Выпускается большое количество средств химического уничтожения клещей. Многие из них содержат перметрины, которые достаточно быстро убивают клеща. Применяйте их в соответствии с инструкциями по применению. Большая их часть достаточно безопасна в сухом виде. 

Контроль клещей на собаке — Выпускается много противоклещевых средств, предотвращающих нападение клещей на собак — K9 AdvantixT, Frontline TopSpotR, противоклещевые ошейники. Я предпочитаю обрабатывать шар-пеев препаратом K9 AdvantixT, который отпугивает не только клещей, но и комаров, служащих переносчиками возбудителя Западно-Нильской лихорадки. K9 AdvantixT НЕЛЬЗЯ ПРИМЕНЯТЬ ДЛЯ КОШЕК. Перед обработкой этими средствами собаки внимательно ознакомьтесь с инструкцией по их применению. Несмотря на привлекательный вид, неправильное применение таких средств чревато отравлениями животных — лично мне встречалось немало случаев интоксикации обработанных ими кошек. 

Вакцинация — Собак можно прививать с профилактической целью против болезни Лаймы. Я прививаю против нее только тех собак, для которых велик риск нападения клещей и тех, которых перевозят в неблагополучные по этой инфекции места (например, на время отпуска в Висконсин или Иллинойс). К категории собак, которых следует прививать против болезни Лаймы, следует отнести также работающих в полевых условиях (охотничьих и т.д.), спасательно-поисковых и используемых аджилити.
 

Чтобы снять присосавшегося клеща с собаки, захватите его пинцетом как можно ближе к коже и удалите его. Иногда при этом головка клеща остается в теле животного. Обработайте место, к которому присасывался клещ, дезинфицирующим раствором или спиртом. В месте укуса в течение нескольких недель может сохраняться местная воспалительная реакция, вызванная раздражающим действием слюны клеща. Будьте осторожны при извлечении клеща, чтобы его кровь или другие ликворы не попали вам на руки — контаминация ими ран может привести к развитию воспаления, а иногда к вашему заражению (некоторые из передаваемых клещами возбудители болезней опасны не только для собак, но и для людей). Поэтому лучше всего проводить данную манипуляцию в резиновых перчатках и с помощью пинцета. Извлеченных клещей можно убить, поместив их в спирт. Профилактика нападения клещей на людей предусматривает применение инсектицидов, защитной одежды и избегание посещений заклещеванных мест. 

Из-за неспецифичности клинических проявлений многих заболеваний, передаваемых клещами, в сезоны наибольшей активности последних всегда следует предусматривать возможность заражения ими собак. Специфические антитела к этим агентам появляются в крови животных не ранее пятого дня после заражения (а часто позднее), но тем не менее я рекомендую обязательно прибегать к серологическим методам диагностики при подозрении на заражение. 

Антибиотикотерапию следует начинать как можно раньше, поскольку она оказывается высокоэффективной при заболеваниях, передаваемых клещами. Но помните о том, что профилактика всегда лучше лечения. 

Aвтор: D.Vidt 

Автор: Dj. Vidt, перевод с англ. Яна Мишина
 

Похожие статьи:
Профилактика, признаки и первая помощь при тепловом ударе у собак.
Лечение артрита у собак - холистический и традиционный методы
д-р CJ Puotinen: Возможна ли профилактика рака у собак?
Лечение инфекций и чистка ушей у собак
Болезни ушей у собак.
Предотвращение и лечение заболеваний ушей у собак
Первая помощь при аллергическом дерматите у собак
Признаки, причины и лечение аллергии у собак и шарпеев в частности.
Натуральные успокоительные средства для собак
Препараты для лечения тревожных состояний у собак.
Лихорадка шарпеев, рекомендованное лечение.
Наследственная лихорадка шар-пея
Глаза шарпея-заворот век
Пневмония у щенков шарпея
Заболевания передаваемые клещами.


Комментарии:
Петр 08.06.2015 18:26:33
От клещей капать собачек нужно обязательно. Мы к адвантиксу приноровились. Собака переносит его хорошо, запаха нет, клещей тоже. Очень довольны

Copyright © 2004-2024 Разрешается использовать, любые материалы проекта Шарпей Клуб в сети Интернет
при условии наличия разрешения на это владельца сайта Яны Мишиной и установки прямой, активной, не закрытой тегами nofollow и noindex ссылки на этот конкретный материал.