Логин:

Пароль:


Запомнить

Регистрация | Забыли пароль?


 
Свяжитесь с нами:

+7 (926) 897-60-18
+7 (926) 232-43-07

 
 
 
 

 

© Черный чиж, 2004-2014 год.
Все права защищены.

 

Шарпей: история происхождения породы



Subdivision with id does not exist
 
Интересное

   
Общепринятое мнение о древнем происхождении китайского шарпея на самом деле не более чем одна из гипотез. И хотя есть древние фигурки, которые чем то напоминают шарпея , но это может быть как мопс так и чау чау. В китайской культуре исторически сложилось так, что ценности собакам никогда особой не придавалось и нет ни одного авторитетного источника благодаря которому можно было бы хоть как то проследить историю породы шарпей вплоть до прибытия ее в США. В пользу опровержения теории древнего происхождения шарпеев говорят, например, записи Марко Поло, прожившего в Китае несколько лет и не упоминавшего эту породу собак ни разу, в то время как мопсы и чау-чау были им подробно описаны. Марко Поло опубликовал свой дневник после возвращения из Китая в 1271 году. Более вероятной кажется история китайских бойцовых собак началась вскоре после 1751 года, когда император разрешил морскую торговлю вдоль дельты реки Чжуанцзы в Гуанчжоу. Как раз первые чау были привезены в Англию в 1775 году. Азартные игры были запрещены в Китае и поэтому когда в Гуанчжоу появились английские матросы с широко распространенным развлечением тех времен, собачьими боями, этот «спорт» приобрел очень широкую популярность в Южном Китае. Так как английских собак, используемых в собачьих боях,  было немного, то китайцы путем примеси английских пород, таких например,  как бульдог и мастиф, к короткошерстному чау, попытались получить свою бойцовую породу. Сходство чау чау и шарпея неоспоримо. И чау чау единственная порода собак которая использовалась в Китае и как охотничья, и как компаньон,  и как пастух…  Как мы знаем, все эти качества присущи и шарпеям.
   Начиная с конца 1950х годов в результате борьбы китайских коммунистов с собаками, китайские бойцовые собаки остались только в Гонконге, да и то их происхождение и история скрыты завесой тайны. Собачьи бои проводились подпольно и соответственно никаких записей кроме игорных ставок в них никто не вел. В Китае до сих пор муссируется вопрос о том, существовала ли вообще китайская бойцовая собака как порода.… Многие склонны придерживаться мнения, что китайские бойцовые собаки вымерли и были воссозданы в 1960 году. Хотя известно, что Гонконгский Кеннел Клуб зарегистрировал породу еще 1949 году и эти собаки могут рассматриваться как чистокровные китайские бойцовые собаки.
 
  При попытке сохранить породу, некоторые из гонконгских заводчиков скрещивали этих собак с бульмастифами, чау-чау, бульдогами, боксерами, питбулями и возможно еще другими породами собак и случайно или намеренно создали новую породу- шарпей. С тех пор порода шарпей развивается в двух разных направлениях. Борцы за чистокровных бойцовых собак –Китайских шарпеев и американский тип шарпеев, берущий свое начало в Гонконге шестидесятых.
Зачем к китайским бойцовым собакам примешивали крови других пород?  Можно предположить, что это было сделано по двум причинам, первая из которых, это попытка улучшить качество тех немногих оставшихся китайских бойцовых собак и воссоздать породу, которая находится на грани исчезновения. Возможно, это было сделано, чтобы создать совершенно уникальную породу, чтобы она максимально могла удовлетворить американских покупателей. Случайно или преднамеренно, но была выведена новая порода, отличающаяся более тяжелым костяком, большим количеством складок, большой головой, более мягкой шерстью и мягким характером американского шарпея. Эта новая пород а сразу же захватила воображение американских заводчиков и неограниченный спрос  таким образом был обеспечен.
 
Американский период истории развития породы шарпей это уже отдельная история, о ней в другой раз.
 
Автор: Яна Мишина
 

Похожие статьи:
Шарпей: история происхождения породы
Календарь с шарпеями 2011


Комментарии:

Copyright © 2004-2024 Разрешается использовать, любые материалы проекта Шарпей Клуб в сети Интернет
при условии наличия разрешения на это владельца сайта Яны Мишиной и установки прямой, активной, не закрытой тегами nofollow и noindex ссылки на этот конкретный материал.